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Le blog pro de Barbara Merle

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Cantines : « made in Lozère »

Publié par Barbara Merle in Couleurs Lozère, Cantines, Bien manger dans les cantines, Du "local" dans les assiettes

Depuis la rentrée scolaire 2013, les collégiens lozériens mangent « local » un jeudi par mois. Eduquer au goût et promouvoir les produits locaux, telle est la volonté du Département à l’origine du projet.

C’est à l’occasion de la semaine du goût, qui a lieu chaque année en octobre, que cette initiative a vu le jour. « Nous avons à cette occasion demandé aux collèges de mettre en place des menus proposant des produits lozériens, bio de préférence. Pour cette opération, plus particulièrement, le veau rosé et la carotte étaient au menu. Nous avons également mis à disposition des établissements un catalogue de producteurs de produits locaux et bio, également disponible sur notre site, » précise Emmanuelle Palanque, chef du service de l’enseignement et de la vie associative au Conseil général.

Créer du lien

Depuis, un partenariat a été mis en place avec 12 collèges du département. Le but : proposer aux élèves chaque mois, en principe les deuxièmes jeudis, un repas composé de produits du terroir ou bio, provenant de Lozère ou des départements limitrophes. Un repas imaginé par les cuisiniers des collèges en fonction de l’offre des producteurs auxquels ils font appel. Cette opération présente plusieurs avantages : la découverte et la promotion de ces produits locaux, l’intervention de ces producteurs lozériens dans la restauration collective, mais aussi l’éducation au goût, à une alimentation saine et raisonnée pour les collégiens. Des questions essentielles de santé publique et économique pour le Département. Du gagnant-gagnant, donc !

Donner des idées

Pour prolonger le travail des cuisiniers de ces collèges, des cartes postales sont distribuées lors de ces repas mensuels. Une idée originale pour que les enfants puissent devenir eux-mêmes des acteurs de ce « bien manger local ». « Nous avons édité ces cartes qui présentent pour chaque mois de l’année un produit associé à une recette. En octobre, le veau rosé, en novembre la châtaigne, en décembre, les légumes d'hiver, en janvier le porc, en février, le lait de vache, en mars, le lait de chèvre et de brebis, en avril le boeuf, en mai les légumes de printemps … Elles sont aussi accessibles sur le site. »

Ce sont ainsi plus de 2000 repas qui sont ainsi en partie financés par le Département. Un investissement qui s’élève à plus de 20 000€ et qui comprend la prise en charge de 30% des factures attestant de la provenance des produits (dans la limite de 0,60cts le repas), l’impression des cartes, et l’animation du REEL, le Réseau d’Education à l’Environnement de la Lozère.

‘’Une recette par mois pour consommer local’’

http://lozere.fr/la-politique-jeunesse.html

(voir avec la communication s’ils ne mettent pas ces recettes en Une du site à l’occasion de la sortie du mag … )